четверг, 22 января 2015 г.

Противостояние упаковок: полиэтилен или бумага?


Полиэтилен, несмотря на его удобство, достаточно вреден для окружающей среды. Чего не скажешь, например, о бумаге. При сгорании она не выделяет токсины, быстро разлагается, просто приятна на ощупь. То есть все понятно: пластиковый пакет – плохо, бумажный – хорошо?
Специально для проекта “104 дня без полиэтилена” на вопросы ответили эксперты:
-       Наталья Вишневская, координатор зоозащитной деятельности, работала в “Гринпис Украина”, диплом Киевского национального университета им. Шевченко, специальность – геоэколог.
-       Ольга Мончак, бакалавр экологии и магистр биологии Киево-Могилянской академии, работает в общественной организации "Украинская молодежная климатическая ассоциация" .
На ваш взгляд, что  полезнее: использование бумажных или полиэтиленовых пакетов, учитывая весь цикл, начиная от производства и до утилизации?
Наталья: бумагу производят на целлюлозных комбинатах. Почти все такие предприятия используют хлор для отбеливания бумаги. В прогрессивных странах его заменяют озоном. Считается наиболее экологичная бумага, которая не была отбелена. На предприятиях, где используют хлор действительно токсичные выбросы, которые как правило сливают в открытые водоемы с очисткой или без. Вопрос экологичности полиэтиленовых пакетов и бумаги состоит в том, что бумага перерабатывается  и быстро разлагается на безопасные составляющие, в отличие от полиэтилена, который может лежать в природе сотни лет и его не перерабатывают.  Что касается, например, бумаги, можно отказаться от отбеливания и использовать серую бумагу. Я так и делаю: покупаю для работы серую бумагу фирмы “ксерокс”.  И еще, не забываем, что переработка бумаги, т.е. макулатуры довольно безопасное производство.
Ольга: вообще экологически "безгрешная" упаковка только та, которую вы принесли из дома сами в магазин - баночки, скляночки, не выброшенные пакетики и т.д. На производство бумаги нужны деревья, вода. Если это переработанная бумага – лучше. Но, вообще, лучше стараться уменьшать количество покупаемой упаковки где возможно. Сравнить и сказать, что хуже - сложно. Меня лично пластик больше напрягает - нефтепродукты все-таки.

Можно сказать что вредность бумаги и полиэтилена - 50 на 50?
Наталья: если учитывать производство  - возможно, а если учитывать момент использования и переработки, то проценты в сторону бумаги.
Ольга: нет, нельзя, есть разная бумага и разный полиэтилен, и вредность для разных сфер. Сказать конкретно, что вреднее – сложно. Например, есть полиэтилен, который растворяется в воде. “Вредность" надо оценивать по множеству параметров: добыча сырья, технология производства, утилизация. Что однозначно хуже в пластике большей части типов - он из нефти и не разлагается. А деревья еще вырастут, и  бумагу сьедят микробы и жуки.

Сейчас появляются новые материалы. Например, БИО-пластик: упаковка с добавкой для ускоренного биоразложения. Так ли это экологично в отличие от обычного полиэтилена. Вредна ли пыль, которая образуется при разложении?

Наталья: ну, по моим данным это рекламных ход.
Ольга: при разложении микроорганизмами в воздух выделяется метан - это довольно мощный парниковый газ. Поэтому про полную безопасность такого разложения не стоит заявлять.

И все же, какую упаковку выбрать при покупке товара?
Что бы вы не выбрали – постарайтесь воспользоваться этим пакетом несколько раз. Откажитесь от бесплатного и дополнительного пакета. Берите с собой многоразовые хозяйственные сумки. Эти простые правила помогут уменьшить количество мусорной массы в вашем регионе и облегчить экологическую ситуацию вцелом.
 Статью подготовила Марианна Бойко.
 Фото из сети Интернет.